Поиграем?

Главная arrow Греческая кулинария arrow Имбирный квас с острова Корфу

Имбирный квас с острова Корфу

Версия для печати Отправить на e-mail

Жаркое лето в столице острова Корфу в 1860 году. Британские правители (Корфу находится под управлением Великобритании и является местом пребывания Верховного комиссара Ионической Республики) спускаются к галерее Листон, где расположены рестораны. Прогуливаются в живописном районе, обсуждают новости острова и наслаждаются любимым безалкогольным напитком с имбирем, имбирным пивом (мы скажем, имбирным квасом).

Рецепт имбирного пива (кваса) пришёл из Англии, однако, некоторые жители острова научились готовить "королевский лимонад".

В 1864 году закончился период английского господства, англичане покинули остров, но имбирный квас остался. Горстка его производителей получила разрешение готовить квас в кафе. Много лет спустя, в 1920 году, Христофос Химариос решает возобновить производство и создает мастерскую по производству имбирного кваса. «В то время ещё не было никакой газированной воды. Мой дядя решил организовать производство и создал мастерскую. Я продолжил семейную традицию, я взял мастерскую и в 1975 году и создал фабрику», – рассказывает Йоргос Химариос. Он объясняет, что имбирь (джинджер – греч. τζίντζερ, англ. ginger) пришёл в Европу из Азии, где его называли «жигивери» или «жинтемель». Испанцы привезли имбирь в Америку, где он стал очень популярным, широко используется имбирь и в Европе. 

Имбирный квас полезен для здоровья. Имбирь улучшает кровообращение, действует против тошноты и как жаропонижающее, как антисептик, а также обладает свойствами афродизиака. Имбирь также может уменьшить боль от артрита и имеет разжижающие кровь и понижающие уровень холестерина свойства, которые могут сделать его полезным для лечения заболеваний сердца.

Имбирный квас замечателен во всех отношениях. Он пенится, но не газирован. Освежает, но безалкоголен. Созревает в бутылках, но не имеет ничего общего с пивом. Он состоит из имбиря, свежего лимона, сахара и воды, которые бродят в котлах небольших фабрик для получения пряного и бодрящего напитка со вкусом лимона. «Первая фаза созревания происходит в котле, где смешанные ингредиенты "связываются" друг с другом, а вторая заканчивается в бутылке, где напиток остается в течение пяти дней, чтобы получить подлинный вкус», говорит г-н Химариос, который, в отличие от коллег из Англии и Австралии, не использует консервантов в производстве имбирного пива.

Современное имбирное пиво «Кувала» (Κουβαλά) с Корфу является зарегистрированным товарным знаком с Ионических островов начиная с эпохи британского владычества и очень популярно в кафе, тавернах и магазинах на острове. Хранить его можно только в холодильнике, как молоко, поэтому его трудно экспортировать. Единственная возможность его попробовать – это посетить Корфу и заказать ароматный «королевский напиток», изготовленный по традиционному рецепту и поднимающий настроение. 

На нашем сайте Вы найдёте рецепт, следуя которому можно попробовать приготовить имбирный квас в домашних условиях.