Поиграем?

Главная arrow Греческая кулинария arrow Христопсомо - рождественский каравай

Христопсомо - рождественский каравай

Версия для печати Отправить на e-mail

В преддверии Рождества пришло время поговорить о традиционном для этого дня угощении в греческих православных семьях – Хлебе Христа.Именно так переводится название каравая Христопсомо (Christopsomo, Χριστόψωμο), который является главным украшением рождественского стола. Сейчас эта традиция еще соблюдается в Греции, но уже не повсеместно. Раньше хозяйки за раз пекли для большой семью огромное количество буханок хлеба (так чтобы на пару недель хватило), а вечером перед Рождеством выпекали лишь одну-две буханки Христопсомо, что подчеркивало его важность. 

Христопсомо перед выпечкой

Его пекут вечером в Сочельник. Для выпечки собираются все женщины семьи и, пока тесто поднимается, поют "Христос рождается, звезда зажигается, тесто поднимается..." Перед началом замешивания хозяйка дома должна  перекреститься и помолиться о благополучии семьи. Вымешивать и выпекать необходимо максимально тщательно и с особым почтением, тогда хлеб удастся пышным и вкусным, а семью будет ждать удачный год. 

Рецептов Христопсомо существует очень много – они передаются в семьях из поколения в поколение. Неизменным должен оставаться внешний вид хлеба: сверху раннехристианский крест, концы которого раздвоены и скручены в круги, а в середине креста – грецкий орех, как символ плодородия и изобилия. Кроме того, с помощью кусочков теста и фруктов хозяйки заполняют всю свободную поверхность каравая информацией о членах семьи: инициалами, датами рождения, возрастом, профессией и т.д. Принято также царапать поверхность теста вилкой, чтобы снять сглаз и "пригвоздить" злые языки.

Христопсомо

Особую изюминку этому хлебу придает инжир, анис и апельсин, пропитавшиеся в процессе приготовления красным вином, а также сухой базилик. Также для начинки могут использовать самые лучшие и дорогие ингредиенты, какие есть в доме: грецкие орехи, корицу, изюм, мускатный орех, гвоздику, мастику (измельченную смолу мастикового дерева).

Иногда хлеб едят сразу же, горячим, вместе с медом. В этом случае обязательно оставляют на столе куски каравая, чтобы Христос мог подкрепиться, если заглянет ночью в дом. Но обычно его съедают в день Рождества. Глава семьи берет Христопсомо в руки, осеняет крестным знамением и, отламывая куски, раздает всем сидящим за праздничным столом. Это символизирует Первое Причастие, которого удостоились ученики Иисуса Христа во время Тайной Вечери. Куски каравая оставляют перед иконами вместе с зажженными свечами. Этим хлебом принято делиться не только с членами семьи, но и со всеми бедными и даже угощать домашний скот. Христопсомо – это символ единства православной церкви и народа, который напоминает о том, чтобы мы были добры и чисты душой. Счастливого Рождества и благополучия вашей семье!