Поиграем?

Главная

Гастрономический фестиваль «Mount Athos Area Gourmet» на Афоне

Версия для печати Отправить на e-mail

Mount Athos Area GourmetВ 2013 г., с 15 мая по 15 июня, уже в третий раз успешно прошел фестиваль гурманов на горе Афон, расположенной на третьем пальце полуострова Халкидики. Он проходил в сотрудничестве с Министерством Македонии-Фракии, а также EOT (Национальной организацией туризма в Греции). Идея этого необычного фестиваля зародилась у властей Македонии в 2011 г.: «Почему мир еще так плохо знаком с местными натуральными продуктами высокого качества и традиционными кулинарными шедеврами Северной Греции?» И на свет появился «Mount Athos Area Gourmet». 

В 2013 г., с 15 мая по 15 июня, уже в третий раз успешно прошел фестиваль гурманов на горе Афон, расположенной на третьем пальце полуострова Халкидики. Он проходил в сотрудничестве с Министерством Македонии-Фракии, а также EOT (Национальной организацией туризма в Греции). Идея этого необычного фестиваля зародилась у властей Македонии в 2011 г.: «Почему мир еще так плохо знаком с местными натуральными продуктами высокого качества и традиционными кулинарными шедеврами Северной Греции?» И на свет появился «Mount Athos Area Gourmet».

В этом году гурманы, приехавшие со всех стран, могли попробовать великолепные блюда как греческой, так и всей средиземноморской кухни, а также малоазийские и понтийские деликатесы. А самое интересное, здесь настоящий ценитель может вкусить блюда, рецепты которых передаются столетиями в греческих деревушках и афонских монастырях. Каждый желающий мог попробовать на фестивале блюда из постного и скоромного меню, которые готовил специально приглашенный гость, монах Епифаний. Они созданы по секретным рецептам монастырей, для придания особого вкуса туда кладутся определенные специи, которые монахи собирают на склонах Святого Афона. Эти невероятно вкусные, полезные и простые блюда чудесно гармонируют с монастырскими винами.

Mount Athos Area Gourmet 

В течение фестиваля гости смогли в полной мере оценить изумительные по вкусу и качеству, экологически чистые местные продукты, выращенные близ Святой Горы и в Халкидики. Вот герои, которые делают праздник вкуса незабываемым: свежайшие морепродукты, сочащиеся маслом оливки, сыры с терпкой ноткой и вина из напоенного солнцем винограда.

Кроме незабываемых вкусовых ощущений фестиваль подарил своим гостям и интересное времяпрепровождение. Программа фестиваля состояла из:

  • рассказов о сельском хозяйстве и морском промысле региона, об афонских традициях, которые создавались здесь веками;
  • посещения античной Стагиры - города, где родился философ Аристотель (еще можно было прогуляться по горе, названной в его честь, и собрать на склонах душистых трав);
  • симпосия в древнегреческом стиле, где подавались яства, приготовленные по античным рецептам;
  • интересных экскурсий по афонским винодельням и Праздника Дионисия;
  • посещений Урануполиса, где рассказывали не только об археологии, но и о кулинарии;
  • выезда на рыбалку, после которого можно было собственноручно приготовить свой улов;
  • Праздника св. Константина и св. Елены, специально для которого были приготовлены блюда по старинным византийским рецептам;
  • мастер-класс для всех желающих узнать, как же пекутся знаменитые греческие праздничные пироги и готовятся блюда из областей Понт и Каппадокия.

В конце фестиваля прошла торжественная церемония закрытия, где награждали лучших поваров и приглашали приехать на Mount Athos Area Gourmet в следующем году. 

Mount Athos Area Gourmet

 

Интересное