Поиграем?

Главная

Праздник пастухов и сыра в критской Зоньяне

Версия для печати Отправить на e-mail

Если вы будете на Крите на стыке июля и августа, то обязательно заезжайте в высокогорную деревушку Зоньяну, прилепившуюся к горе Псилорити. Основными достопримечательностями здесь давно считаются пещера Сфендони, одна из красивейших в Греции со сталактитами и сталагмитами, и музей восковых фигур со сценами героической истории Крита. А еще здесь живут уважаемые в округе люди, суровые горцы-пастухи, которые до сих пор чтут вендетту. 

Если вы будете на Крите на стыке июля и августа, то обязательно заезжайте в высокогорную деревушку Зоньяну, прилепившуюся к горе Псилорити. Основными достопримечательностями здесь давно считаются пещера Сфендони, одна из красивейших в Греции со сталактитами и сталагмитами, и музей восковых фигур со сценами героической истории Крита. А еще здесь живут уважаемые в округе люди, суровые горцы-пастухи, которые до сих пор чтут вендетту. Одно время Зоньяна получила прозвище «Греческая Колумбия», т.к. здесь высоко в горах припрятаны плантации конопли. В 2007 г. в районе даже разгорелась мини-война со стрельбой и тому подбным между местными и полицией – потому как последняя попыталась уничтожить эту часть доходов жителей деревни. Конфликт смогли уладить, но осадочек остался, и туристическая репутация оказалась подмоченной. Хотя внутри деревенской общины всегда сохранялись «мир и благодать», да и туристам ничего не угрожало. Как раз к ним горцы относятся очень радушно, законы гостеприимства соблюдаются неукоснительно. Такое положение дел очень огорчало местных жителей. И для того чтобы получить дополнительный повод пригласить к себе гостей, в 2008 г. придумали Праздник пастухов и сыра (ΓΙΟΡΤΗ ΒΟΣΚΟΥ & ΤΥΡΙΟY).

 

В 2013 году проводился уже 6-й Фестиваль сыра. Надо сказать, что с каждым годом он становится все более популярным, но пока большую часть гостей составляют сами критяне. Местные жители делают все возможное, чтобы мир узнал о празднике пастуха и сыра  В 2011 г. они поставили себе цель поставить новый мировой рекорд по массе сваренного сыра и войти в Книгу рекордов Гиннеса. И им это удалось: головка «кефалотири» получилась двухметровой в диаметре и весила 1 130 кг! На ее изготовление пошло почти 8 тонн молока. Так что никто в этот день не уходит без угощения. Но даже если вы не попадете на сам праздник, всегда можно заехать в деревушку и купить всевозможные молочные продукты, в т.ч. и этот знаменитый сыр. Кефалотири – соленый и твердый сыр. Из него можно приготовить сырную закуску «саганаки», обжарив его на оливковом масле, а еще можно добавлять к мясу, спагетти и различным овощам. Гурманы советуют смаковать его с узо, греческой анисовой водкой.

Как же обычно проходит этот фестиваль?
Подготовка идет уже с утра. Везде расставлены мангалы с барашками (как современного типа, так и вида «им еще 100 лет назад мой прадед пользовался»). Начинается все около 6 вечера, когда начинает спадать летняя жара. Постепенно на большую площадь собираются гости: нарядные женщины с детьми, критские бабушки в традиционных черных одеждах, туристы, постоянные жители-иностранцы (любители забористой зоньянской конопли). Ну и, конечно, как же без суровых горцев-пастухов, которых всегда можно выделить из толпы благодаря черным рубашкам, бороде (трехдневной щетине), длинному хвосту и решительному орлиному взору. 

Все местные жители заняты делами: идет презентация только что сваренного гигантского кефалотири, затем гостям предлагают традиционные блюда кухни Крита и проводят мастер-классы по приготовлению таких молочных продуктов, о которых вы могли раньше и не слышать. Все гуляют по площади, общаются, пробуют, покупают. Запахи свежей выпечки и художественная резка по огромным арбузам никого не оставляют равнодушными.

Кроме того, есть и культурная программа: на традиционных инструментах исполняются народные мелодии Крита, завораживающе звучат песни пастухов, выступают критские танцевальные группы. В итоге, начинают плясать сначала дети, а затем и взрослые. Праздник длится до самого утра или до тех пор, пока есть силы.  

Так что, вполне возможно, что праздник пастухов и сыра вскоре перейдет границу в 10 тыс. гостей и получит статус островного праздника и официальной достопримечательности Крита.
 

 

Интересное