Поиграем?

Главная

Несколько слов о легендарной кухне Крита

Версия для печати Отправить на e-mail

Критская кулинария - легенда сама по себе. Она впитала дух острова и традиции, плодородие земель и обильный солнечный свет. Кухня Крита – это один из наиболее здоровых примеров средиземноморской диеты. При взгляде на питательные критские блюда просто слюнки текут, и возникает мысль, что эту критскую «легенду» необходимо поведать всему миру.

Готовы ли вы узнать о важнейших традициях критской кулинарии и поделиться информацией с остальными?
Давайте перечислим основные критские деликатесы и попробуем Крит на вкус.

В каждой области Крита ​​собственный микроклимат и, следовательно, свои характерные блюда и приправы. Невероятную атмосферу создает соленый ветер, встречаясь со сладким ароматом виноградников и резким запахом кедра с горы Псилоритис. В этом секрет лучшей средиземноморской кухни.

 

Какое наслаждение проснуться от ароматного запаха кальцуний. Это сладкая выпечка, наполненная сыром мизитра, корицей и сахаром. Тем, кому нравятся соленые, пикантные блюда, порекомендуем попробовать один из местных пирогов. Так, ингредиентами традиционного сырного пирога являются зелень и сыры мизитра, ксиномизитра и гравьера. Кроме того, стоит попробовать домашние йогуртовые пироги или хортопиты, с начинкой из критской зелени  (с обжаренным фенхелем, луком-пореем, цикорием, тордилиумом апулийским, тыквой или шпинатом). На Крите очень любят всевозможную выпечку, особенно с местным сыром и медом.

 

Лучший способ продлить наслаждение, полученное от вкусного завтрака, - это съесть традиционный критский сухарь, на который кладут кусочки помидоров, сыра фета, маслин, орегано и поливают оливковым маслом. Рядышком на тарелке обычно находится вареная зелень или апаки (кусочки копченой свинины с зеленью и специями).

 

Несколько блюд, которые обязательно нужно попробовать на Крите:
- жареные улитки с розмарином;
- долма (смесь риса, фарша, лука, помидоров, специй и пряностей в виноградных листьях или ломтиках цуккини);
- кролик, тушеный в вине с розмарином;
- пирожки из Ханья с начинкой из картофеля, мяты, кабачков, сыра анфотиро или ксиномизитра;
- антикристо (традиционный жареный ягненок или свинина с морской солью);
- какавья (традиционный суп критского рыбака из мелкой рыбы, помидоров, лука, клубней фенхеля и петрушки);
- коза или петух с мягким сыром стака и лапшой.


После того как вы опробуете все «обязательные» деликатесы, непременно посетите традиционный критский праздник или свадьбу. Это ваш шанс по-настоящему понять «темперамент» и культуру Крита. Кроме того, вы узнаете, что такое гамопилафо, традиционное свадебное блюдо. Это своего рода плов из вареной козлятины и риса, который сопровождается бокалом местной ракии или цикудьи, крепкого алкогольного напитка, любимого на острове.

 

Так что посетите Крит, попробуйте на вкус его традиции и расскажите всем окружающим о вкусной и легендарной критской кухне!

 

Интересное