Поиграем?

Главная

Гигантский бублик на Белой башне в Салониках

Версия для печати Отправить на e-mail

Греческие пекари города Салоники решили войти в книгу рекордов Гиннеса и приготовили гигантский «кулури» (традиционный греческий бублик с кунжутом), опоясав им наиболее значимый памятник города - средневековую Белую Башню. 

 

В рамках программы Thessaloniki food festival, в воскресенье, 19 октября 2014 г., пекари Салоников приготовили огромный греческий бублик окружностью в 165 метров и весом в 1,35 тонны. Чтобы создать мега-кулури, пекарям понадобилось 700 кг муки и 250 кг кунжута. За неимением достаточно большой печи для выпечки бублика-гиганта, тесто пришлось разделить на 250 частей и после выпечки склеить глазурью в один огромный кулури.

 

Свежеиспеченный бублик-гигант, символично обвивший символ города, был отдан на пробу собравшимся жителям города и съеден в рекордно короткие сроки - около 10 минут. Предположительно жителям помогали голодные гребцы - участники чемпионата мира по прибрежной гребле в Салониках, проходившего параллельно с мероприятием. Специально для кулинарного праздника булочники Салоник испекли и миниатюрную копию Белой Башни.

 

По словам президента пекарской ассоциации Салоник Эльзы Кукумерия, кулури, обрамивший Белую Башню, символизирует объединение вкуса Греции с ее историей. В скором времени создатели кулури-рекордсмена планируют испечь гораздо больший кулури, чтобы окружить могильный курган в районе Амфиполя, к северо-востоку от города Салоники. 

 

* Кулури - традиционный кунжутный греческий бублик с хрустящей корочкой, изготовляемый по особому рецепту. Сейчас можно встретить множество вариаций кулури, но именно кулури с кунжутом считается традиционным Салоникским кулури (по названию города). Благодаря целебным свойствам кунжута греческий бублик принято считать очень полезным для здоровья. Ежегодно в Салониках проводится фестиваль бубликов


 

Интересное