Поиграем?

Главная arrow Греческая кулинария arrow 2008 год в Греции пройдет под знаком сыра фета

2008 год в Греции пройдет под знаком сыра фета

Версия для печати Отправить на e-mail

Греция назвала наступающий 2008 год Годом феты, надеясь привлечь к этому сыру внимание мировой общественности. В 2005 году грекам удалось отвоевать уникальное право именовать свой национальный мягкий соленый сыр фетой, и это решение поддержал Евросоюз. Тем не менее Греция все равно занимает лишь небольшую долю европейского рынка брынзы, доминируют на котором Дания и Германия.

ФетаГреки производят фету, пользующуюся широкой популярностью в стране уже 6 тыс. лет, из смеси овечьего и козьего молока. Жители страны потребляют около 100 000 тонн этого продукта в год. Греческая брынза идёт в салаты, пироги и в качестве закуски. Фета также очень популярна среди туристов, приезжающих в Грецию.

Но на экспорт идёт всего 40-50 тыс. тонн греческой брынзы в год, а международное годовое потребление мягких сыров достигает 650-700 тыс. тонн, сообщает министерство сельского хозяйства Греции. В министерстве был создан комитет, который в течение 30 дней разработает план продвижения феты на мировой рынок. Возможно, он даже предложит использовать в качестве площадки для рекламы национального греческого продукта Олимпийские игры в Пекине, которые пройдут в 2008 году.

Источник: travel.ru